Однополые браки в Черногории и на Кирпе

Однополые браки в Черногории и на Кипре

Мир неуклонно движется к брачному равноправию. Подавляющее большинство стран, которые можно отнести к развитым и цивилизованным, легализовали однополые отношения в той или иной форме. Около 30 стран мира легализовали однополые браки, еще около 20 стран приняли в качестве компромиссного варианта модель однополых гражданских партнёрств (похожий, но несколько ограниченный в сравнении с браком институт). К таким странам относятся Черногория и Кипр, позволяющие оформить подобное партнёрства между иностранцами.

 

ВАЖНО: несмотря на широко распространившуюся информацию ни Черногория, ни Кипр не легализовали однополые браки. В этих странах введен институт однополого гражданского партнёрства (известный также как союз, зарегистрированное сожительство и т.п.). Путаница произошла ввиду некорректного перевода терминов «брак» и «партнерство» русскоязычными СМИ. Брак по Конституции Черногории — это союз мужчины и женщины (статья 71). Определение «брак» применительно к регистрируемым в Черногории и на Кипре партнерствам применяется некорректно и, к сожалению, вводит в заблуждение.

Институт гражданского партнерства — компромиссная форма на пути к полному брачному равноправию. Как правило та или иная его форма (союз, партнерство, регистрируемое или фактическое сожительство) вводятся в странах, где сильны консервативные настроения (как в православных Черногории и Кипре) и которые еще сложно назвать в полной мере ЛГБТ-френдли странами, но в которых правительства неуклонно проводят политику по улучшению ситуации прав однополых пар.

 

Партнёрство, заключённое в одной стране, будет давать разный набор прав и обязанностей при переезде в другую, ввиду разного юридического «веса» таких союзов в каждой из стран. Разница в правах и обязанностях с браком в новой стране будет зависеть исключительно от законодательства этой страны. Это хорошо видно на примере Португалии.

 

В этой стране есть брак и есть институт фактического союза (зарегистрированного сожительства), доступный как однополым, так и разнополым парам. Подтверждается фактический союз простой декларацией из местного самоуправления о том, что вы в течение определенного времени проживаете вместе и выедете общее хозяйство. Для такой декларации нужно простое заявление или свидетельства проживающих в том же самоуправлении двух граждан Португалии.

 

Пары, состоящие в таком союзе, имеют базовые права, аналогичные браку: например, на совместную налоговую декларацию и некоторые другие. При этом, в отличие от брака, партнеры не являются автоматическими наследниками друг друга, доступ к совместному усыновлению открывается только спустя 4 года совместного проживания, при расторжении партнерства нельзя разделить пополам нажитое имущество.

 

Имеются отличия от брака в иммиграционном законодательстве. Португалия позволяет воссоединение семьи иностранцев, живущих в гражданском партнёрстве/сожительстве. При этом стаж такого партнерства должен составлять не менее 2 лет (к браку требований по срокам нет). При анализе запроса запрашиваются дополнительные документы, такие как наличие общего жилья, детей, банковских счётов и т.п. (чего опять же не требуется в случае брака)

 

Также в Португалии нет механизма автоматического перевода заключенного за пределами страны партнёрства в брак. Если пара захочет в будущем повысить статус документа, нужно будет заключить брак отдельно.

 

Повторимся, что это отличия применительно только к Португалии. В других странах отличия могут быть меньше или, наоборот, больше. Как и всегда в таких случаях рекомендуем проконсультироваться с компетентными органами интересующей страны или с юристами по семейному и иммиграционному праву.

 

Как правило, мы рекомендуем заключать партнёрства в двух случаях:

  1. Пара планирует долгосрочное проживание в стране, где других альтернатив просто нет (Черногория, Кипр)
  2. Пара планирует последующий переезд в страну, где узаконены однополые браки/партнёрства и располагает точной информацией, что заключённое партнёрство не ухудшит их набор прав и обязанностей, включая право на воссоединение семьи, в сравнении с классическим браком.