Азорские острова

Азорские острова

О САМЫХ СЧАСТЛИВЫХ БУРЕНКАХ, ПЕРВОЗДАННОЙ ПРИРОДЕ И ЗНАКОМСТВЕ С ЛОРЕНСУ.

С Азорскими островами, а точнее с о. Сау Мигел мы познакомились два года назад и мы точно знали, что вернёмся сюда. И вот этот момент случился.
Наша «экспедиция» включала посещение 4 о-ов Центральной группы: Терсейра, Фаял, Пику и Сау Жорж.

Летели мы лоукостом Ryanair до о. Терсейра за 56€ с носа в обе стороны. Местная авиакомпания Sata даёт возможность бесплатного перелёта на другие о-ва в течение суток, чем мы собственно и воспользовались. Плюшка эта связана с развитием туризма в менее посещаемые о-ва группы, мелочь, а приятно.

Кто летает?

Ryanair, Azores Airlines, TAP.

Откуда?

В Португалии есть вылеты из Лиссабона и Порту; из Европы — Лондон, Манчестер, Брюссель, Франкфурт, Дания, Финляндия и Швеция, также есть рейсы из США и Канады.

Сэкономить на билетах можно в межсезонье: с октября по февраль.

о. ФАЯЛ

Итак, после двух перелетов, наш десант высадился на о. Фаял. Остров образован (как собственно и все остальные) в результате вулканических процессов и сконцентрирован вокруг кратера вулкана.

Утро на о. Фаял

Посередине о-ва можно рассмотреть этот кратер с почти вертикальными стенами в виде круга с диаметром около 2 км. Местные называют его Калдейра - котёл. Хотели заглянуть в него, но плотные облака не способствовали. Зато поселили интерпретационный центр Капелинюш. Он находится в новой части острова, которая образовалась от извержения вулкана всего каких-то 60 лет назад. Извержение длилось целых 13 месяцев, обошлось без жертв, но большенство домов в округе было разрушено и большая часть населения иммигрировало в Штаты и Канаду.

Иртерпретационный центр вукана Душ Капилинюш/Centro de Intrepretação do Vulcacão dos Capelinhos

Иртерпретационный центр вукана Душ Капилинюш/Centro de Intrepretação do Vulcacão dos Capelinhos

Казалось бы, такая глушь, но сам центр Капелинюш очень современный и информативный, спасибо деньгам Евросоюза, на которые он был построен. Можно проследить за историей образования всего архипелага, а напоследок купить в сувенирной лавке маленький вулканчик и подняться на, стоящий по соседству, маяк, вид там открывается «отвал башки». Также в 500м от комплекса есть натуральный природный бассейн прямо в океане, где мы, конечно же, освежились.

Зеленые коридоры дорог о. Фаял

Чем нам ещё запомнился Фаял - так это чёрным вулканическим пляжем Praia da Fajã и огромными метра 2 высотой волнами, которые пытались утащить нас в открытое море. Было жутковато.

Пляж с черным вулканическим песком/Praia da Fajã

А ещё запомнился местным Сен-Тропе - столица острова Орта, где полно яхт, рыбацких лодок, ресторанов и баров. Это обязательный пункт остановки яхт, пересекающих Атлантику. В местном баре Peter Café Sport принято отмечаться всем прибывшим на остров яхтсменам. Мы решили не отставать и, наверное, все коктейли с джином перепробовали именно здесь, домой еле ноги уволокли.

Ресторан Пашкиня/Restaurante Pasquinha

о. ПИКУ

Манил нас ещё находясь на Фаяле, потрясающим, а иначе не скажешь, видом на вулкан, изредка показываясь из-под лентикулярных облаков. До него мы добирались на пароме, следующий из той самой пьяной бухты г. Орта. Прямо с корабля отправились в прокатную автомобильную контору - только так можно с комфортом передвигаться по острову.

Имейте ввиду: аренда машины на островах в разы дороже, чем на континенте, в среднем это 40-50€ в день. Дорого.

Спустя час заселились в дом с окнами ровненько в сторону вулкана Пику. Отужинали и решили отоспаться перед грандиозным планом: взобраться на самый верх, на минуточку 2351м.

Инжирное дерево/a figueira

Утро. Позавтракали кашей и инжиром с местного огорода. Вулкан прятался в облаках, но нас было не остановить. План был такой: добраться до середины склона, где находился туристический пункт, бросить машину и начать восхождение. О том, что все под вопросом, мы почувствовали на подъезде, закрывая окна от почти горизонтальной мороси и сильного ветра. В турцентре сообщили, что сегодня да и всю ближайшую неделю восхождение не возможно: тропа закрыта из-за погоды и надвигающегося урагана Лоренсу, с которым нам ещё предстояло познакомиться. На спуск провожали нас коровы-альпинистки, им закон не писан.

Альпинисты/as alpinistas

Сидим на радуге/o arco-íris

Что делает португалец, когда что-то идёт не так? Правильно, вкусно ест. В ресторанчике Tasca “O Petisca”, где в обеденное время предусмотрена система шведский стол, к осьминогу и прославленному азорскому сыру от счастливых коров подходили раза три.

Граффити г. Мадалена - столица о. Пику

Ну а теперь время зрелищ. Отметились в местечке Moinho do Frade. Это возделанная неплодородная земля под виноградники, где дробились вулканические породы и из них делали небольшие кластеры, примерно 2*2 м, что защищало виноградную лазу от соленых брызг и ветра. Вся береговая линия северной и западной части острова похожа на шахматную доску, очень зрелищно. Кстати, почву под земледельческие нужды завозили с соседнего о. Фаял. Все эти винные пейзажи, способ выращивания винограда и вековой титанический человеческий труд внесен в список UNESCO. Так что когда вы услышите от кого-то, что португальцы жутко ленивый народ – знайте, это враньё.

Виноградники о. Пику

Вообще, остров - рай для гедонистов, здесь разбросано множество адэг/винных погребов, где каждый норовит предложить своё вино. Ценители могу посетить Santa Luzia там их много, да и деревенька очень мила.

Деревня, построенная из вулканических пород/aldeia de origem vulcânica

Винные погреба о. Пику/as adegas

Также к посещению рекомендуем:
Музей китобойного промысла, многочисленные природные бассейны, смотровые площадки, да и просто наслаждаться красотами острова. Лучший план поездки на Азорские острова – не иметь плана вообще.

Натуральные бассейны/as pishinas naturais

Cella Bar обязателен к посещению. Внешне напоминает винную бочку.

Интерьер Cella Bar

о. САУ ЖОРЖИ

На остров приплыли поздно вечером, взяли машину в порту и около часа добирались до арендованного дома. Серпантин, кромешная тьма, немногочисленные поселения, местами дорога была настолько крутая и опасная, что все вздрагивали и охали, но звук падающей в темноте воды, нависающих скал и зеленых коридоров дорог, подсказывал нам, что утром мы оцепенеем от красоты. Так оно и было.

Фажа даш Вимеш/Fajã dos Vimes

Утром мы познакомились с соседями португальцами, которые тоже приехали в отпуск на Азоры. Они и подтвердили наши догадки - остров, действительно, один самых диких и нетронутых на всем архипелаге. Они же посоветовали заглянуть в Café Nunes. Владельцы кафе - пара на пенсии, которые варят ими же выращенный кофе. Плантация уникальная в своем роде, она единственная в Европе и насчитывает всего около 400 деревьев. Вот такие они предприимчивые, эти азоритяне, а еще открытые и гостеприимные.

Кофейная плантация/a plantação de cáfe

Пёс Лупи охраняет кофейные плантации, Cáfe Nunes

Сеньёр Нунеш - владелец кофейной плантации

Впереди у нас было два дня на исследование острова. Сам остров вытянут как сосиска, береговая линия очень высокая, т.е он как будто огромная каменная платформа врезающаяся в океан, а все поселения сконцентрированы и разбросаны на более-менее пригодных плоских участках суши, так называемые fajas/фажи.

Фажаш/as Fajãs

Фажа даш Кубреш/Fajã dos Cubres

Природа без малейшего вмешательства человека, многочисленные водопады, пешеходные тропы, сумасшедшие виды и перспективы на зеленые луга с коровками, перепады высот, от которых дух захватывает – это место создано для созерцания и отдыха души.

Калсада/тротуар/a calçada

Обязательно к посещению любая из фабрик по производству сыров. Именно сыр с о. Сау Жорж считается самым вкусным во всей Португалии. Оно и понятно - коровы здесь тоже созерцают.

Сырная фабрика/a fábrica de queijo

Сыр/o queijo

Единственный минус всей этой оторванности от цивилизации – здесь очень сложно найти хороший ресторан, а в супермаркетах практически нет свежих овощей, местные выгребают все с полок в дни поставок, так как все завозиться сюда с континента. На острове пробыли 2 дня и этого показалось совсем мало. Впереди ждал перелет до о. Терсейра, а на следующий день в Лиссабон. Но что-то пошло не так.

о. ТЕРСЕЙРА

О надвигающем урагане Лоуренсу мы услышали уже на следующий день нашего путешествия, но мы и понятия не имели, что все настолько серьезно. Пик урагана мы застали в ночь перед вылетом, в пять утра даже завели будильник, чтобы рассмотреть его поближе. Фейсбук то и дело напоминал, что мы находимся в урагане и предлагал нам сообщить в безопасности ли мы. Так и было, были в тепле и с крышей над головой, а вокруг дул шквалистый ветер, океан ходил ходуном, лил дождь, на улице ни души. Все рейсы с острова были отменены. Так наш отпуск затянулся еще на три дня и это нам еще повезло – урвали билеты на ближайшую дату. Авиакомпания Ryanair все-таки предложила нам оплаченное жилье, но без фиксированной даты вылета, что нас ну не как не устраивало. Спасибо, отказались.

г. Ангра ду Ероижму/Angra do Heroísmo

Парк г. Ангра ду Ероижму/Angra do Heroísmo

Парк г. Ангра ду Ероижму/Angra do Heroísmo

- Что ж отпуск продолжается, - сказали мы и залегли в рыбацкой деревне Сау Матеуш, изредка делая вылазки, максимум до обеда, так как сил уже не хватало, много отдыхать тоже вредно.

Furnas do Enxofre - удивительное место, где до сих пор продолжается процесс выхода горячих вулканических газов, так называемые фумаролы

Жерло вулкана

За это время раза два съездили в Ангру-ду-Ероижму, приятную и благоустроенную островную столицу и самый старый город всех Азорских островов. Спустились в потухшее жерло вулкана, все остальное время сидели за ноутбуками, на носу у нас была церемония.

Если вы хотите оторваться от повседневной суеты, пройти пока ещё по непроторенным туристами тропам (Азорские о-ва пока ещё не сильно раскручены), порадовать свои глаза дикой природой, искупаться в водопаде, спуститься в жерло вулкана, посмотреть на китов, в общем, список можно продолжать бесконечно, вам точно нужно побывать здесь. А что касается нас - мы, обязательно, вернемся сюда снова!