ИММИГРАЦИЯ В ПОРТУГАЛИЮ

ИММИГРАЦИЯ В ПОРТУГАЛИЮ

Сегодня о животрепещущем: об иммиграции в наше маленькое солнечное королевство, а именно о том запредельном количестве упрощений для иммигрантов, которое ввело за последний год действующее правительство социалистов.

Но сначала немного статистики.
- Население Португалии чуть больше 10 млн.
- За прошлый год родилось 45 тыс., а умерло 55 тыс. чел.
- Отрицательное сальдо иммиграции - 14 тыс. человек, т.е. из страны чаще уезжают, чем приезжают. Причём это образованная, с прекрасными иностранными языками молодёжь, которая с лёгкостью находит работу в богатых странах Северной и Западной Европы.
- Продолжительность жизни в стране - одна из самых высоких в мире и уже перешагнула отметку в 80 лет, а значит стариков меньше не становится.
- Для продолжения роста экономики Португалии каждый год будет нужно 75 тыс. новых рабочих рук и только на местных жителей расчитывать не приходится.

И вот, год назад правительство социалистов поняло, что с этим нужно что-то делать. Оказалось, что упрощать получение вида на жительство нужно не только богатым старичкам из швеций-франций-норвегий. Тем достаточно показать пенсию не ниже португальской минимальной зарплаты в 580€ и можно жить припеваючи на берегу океана, ещё и не платить налоги 10 лет (подсказка - так может сделать даже ваша бабка, показав доходы от сдачи двушки в Москве).

Португалии все же нужна молодая кровь, поэтому вот какие изменения в законах произошли за неполный год:
1. Португалия вместе с Испанией, пожалуй, единственные страны Европы, где вы ещё можете приехать по туристической визе, остаться, а по прошествии времени слезно просить миграционную службу (SEF) вас легализовать. В Португалии раньше для этого нужно было найти работу, делать отчисления в соцстрах не менее 6 месяцев и виде исключения SEF позволял вам остаться и выдавал вид на жительство. На самом деле подобные прошения удовлетворяли в 80% случаев. С прошлого года - это не исключение, а обязанность SEF, более того, подавать прошение можно ещё только получив рабочий контракт, не сделав отчислений.
2. Очень тесно связано с предыдущим: можно показать даже не контракт, а его обещание (job-offer если грубо) и также подавать прошение (это совсем новинка и как работает мы ещё не знаем).
3. Следующее изменение для студентов. Если вы весь такой турист и приехав сюда надумали учиться и поступили в ВУЗ, то получить студенческий ВНЖ вы можете не выезжая из страны. Раньше вам нужно было вернуться на родину и запрашивать студенческую визу в Консульстве Португалии, а в Москве это целый квест.
4. Не новое, но мало кто знает: после окончания ВУЗа вас не выгоняют поганой метлой из страны, а дают на целый год ВНЖ для поиска работы в Португалии. Думается, что при таком раскладе не найдёт ее только покойник.
5. Следующее конфетти поблажек и плюшек касается детей иммигрантов. Новый закон, которому ещё и месяца нет, упрощает получение ими гражданства.

Упрощения следующие:
- Ребёнок иммигрантов, проживший в Португалии не менее двух лет (ранее 5 лет), будет автоматически считаться «португальцем по рождению»
- Родители ребёнка со статусом «португальца по рождению», при условии проживания в стране не менее 5 лет (при этом легальность статуса не важна), имеют право на получение португальского гражданства
- Ребёнок иммигрантов, не обладающий статусом «португальца по рождению» может получить португальское гражданство при условии, если он закончил в стране хотя бы один цикл начальной школы или получил среднее образование, а его родители прожили в Португалии не менее 5 лет (при этом легальность статуса не важна). Ранее требовалось 6 лет в легальном статусе.
Плюс никто не отменял традиционные способы переезда, которые выдаёт Гугл при запросе об иммиграции в Португалию, а именно покупка недвижимости или открытие бизнеса по программе Золотая Виза, поступление на учебу, рабочий контракт, замужество и прочее.

В общем и целом по нашему мнению Португалия - одна из самых доступных стран ЕС для переезда. Окно в Париж пока открыто, приезжайте, знакомьтесь со страной. Может быть это то, что вы ищете?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *